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Protéagineux Surfaces, production et utilisations intérieures en nette hausse pour le pois et la féverole
FranceAgriMer, lors de son dernier conseil spécialisé, confirme les hausses significatives de surfaces et de production pour le pois et la féverole en France. Une évolution dont profitent les fabricants d’aliments du bétail qui devraient, notamment, plus que quadrupler leur consommation de féveroles.
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FranceAgriMer revient sur la hausse de production de pois protéagineux pour 2010. Estimée à 558 000 tonnes, elle progresserait de 20 %. La collecte atteint 439 000 t. Les exportations devraient, par contre, reculer à 220 000 t (contre 256 000 t sur la dernière campagne) dont seulement 70 000 t vers les pays Tiers, en raison, explique FranceAgriMer, de la concurrence américaine sur le débouché indien. La consommation intérieure retrouve le niveau de 2007/08 grâce, notamment, à une utilisation accrue de la part des fabricants d’aliments du bétail (120 000 tonnes prévues contre 73 000 tonnes en 2008/09).
La production de féveroles 2009 devrait atteindre 437 000 t, grâce à des surfaces en expansion de 40 %, et la collecte 385 000 t. La France prévoit d’en exporter 255 000 t dont 225 000 t hors Union européenne, principalement vers l’Egypte, premier débouché de la féverole française. Les fabricants d’aliments du bétail affichent un regain d’intérêt pour la féverole, moins chère que le tourteau de soja. Ils devraient ainsi utiliser 53 000 t de féverole française contre 12 000 t l’année dernière. Le stock de fin de campagne pourrait dépasser 70 000 t, un niveau plutôt élevé alors que les surfaces devraient encore s’étendre de 30 % en 2010.
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